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A França é o lugar ideal para estudar Enologia

Publicado em: 15 de dezembro de 2014

Que produto, além do queijo e da baguette, representa mais a França do que o vinho?

O vinho já foi um símbolo da França e aparece em várias gravuras de confraternização histórica dos franceses, vindo de todas as camadas sociais. O vinho, de fato, ocupa um espaço dentro do imaginário francês. Alban Sumpf disse que “beber o vinho da Nação se assemelha a um ritual cívico, que lhe faz pertencer a ela”, como “uma consciência coletiva de pertencer a uma mesma comunidade”.

O vinho ocupa um lugar importante na economia francesa

Além dessa imagem estereotipada, o vinho ocupa na economia francesa um lugar significativo. Por exemplo, em 2005, 3,02% das terras agrícolas na França eram dedicadas à vinicultura. O vinhedo é cultivado em 80 dos 96 departamentos metropolitanos (o departamento é uma subdivisão das regiões na França). Sobretudo, o vinho é importante na economia: ele representa 15,4% das produções agrícolas.

O vinho significa consumo nacional e internacional. Ele é geralmente associado à gastronomia francesa (o melhor jeito de aproveitar uma boa refeição no restaurante, entre familiares ou amigos). A Enologia também tem um papel turístico que ela retroalimenta graças a cursos voltados a ela e a visitas às grandes propriedades.

O enoturismo na França

Primeiramente, o turismo “vinícolo” ou “enoturismo” se desenvolveu na França, e já há viagens organizadas inteiramente sobre vinho e a sua produção. O leque proposto é bastante amplo e vai da simples degustação dos diversos tipos de vinho francês até cursos/estágios com estadia na propriedade para uma melhor inserção na produção do vinho.

Estudar Enologia na França

O vinho também pode ser estudado em escolas e universidades francesas. Em Bordeaux (região Sudoeste) existe um Mestrado Enologia e Meio Ambiente na Bordeaux Segalen – Faculté d’œnologie Villenave-d’Ornon. É possível ingressar tanto no primeiro quanto no segundo ano de Master (Pós-graduação). Essa formação é feita em parceria com a Universidade Bordeaux I e acaba em um estágio durante o quarto semestre.

Essa mesma universidade oferece a possibilidade de se fazer um Diploma Universitário (DU), cuja carga horária é muito mais leve, com uma duração de um ano. Trata-se de uma iniciação à enologia.

Para quem procura uma formação mais profissionalizante, há uma Graduação profissional (Licence Pro) que forma para as “Profissões da Vinha e do Vinho”. Durante esta graduação há vários estágios no terreno e em empresas aliados a um projeto tutorado.

Enfim, existe na Universidade Montpellier I um Master Comércio dos Vinhos em parceria com a escola SupAgro.

Em uma outra região vinícola, a Bourgogne, o Instituto Universitário do Vinhedo e do vinho (Institut Universitaire de la vigne et du vin) oferece uma Graduação Ciências Tecnolgias e Saúde, com foco em uma formação profissional da vinicultura.

Todos os vinhos têm a sua particularidade, o seu público, a situação em que deve ser tomado e o seu jeito de ser bebido. Assim fala um dos ditados franceses: “O Bourgogne deve ser bebido de gravata, o Bordeaux de gravata borboleta, mas o Beaujolais de gola aberta” (ditado do Beaujolais).

Parte integrante da nossa cultura e gastronomia, venha saborear a vida francesa nas nossas regiões degustando um copo de vinho!

Você também pode se aproximar da cultura francesa! Venha conhecer essa pequena França no Brasil: o IFESP!!

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