novembro 3, 2014

As especialidades gastronômicas das regiões francesas

Você ouviu falar que a gastronomia francesa é ótima e quer aproveitar? Universidades Francesas preparou uma lista de especialidades gastronomicas das regiões francesas!

Champagne-Ardenne

. Champagne (champanhe)

. Andouillette de Troyes : é linguiça de tripas de porco que se come quente

Poitou-Charentes

. Cebola vermelha de Niort

. Ostras da Ilha de Oléron

Centre

. Tarte Tatin : torta de maçãs com caramelo, manteiga e açúcar. É ainda mais deliciosa com sorvete de baunilha

Haute-Normandie

. Sidra

. Torta de maçãs

. Arenque de Dieppe

Basse-Normandie

. Camembert : variedade de queijo muito popular

. Andouille de Vire : linguiça de tripas de porco que se come fria, cortada em rodelas. O nome dessa especialidade também quer dizer « bobo » em francês!

Ile de France

. Cogumelos de Paris

. Brie (variedade de queijo) de Meaux ou de Melun

. Mel do Gâtinais (departamentos Loiret, Yonne, Essonne e Seine et Marne)

Picardie

. Endívias de presunto

. Feijões de Soissons

. Macarons : são petits fours feitos com massa de amêndoas, açucar e claras

Lorraine

. Dragées : são amêndoas com cobertura de açúcar, madalenas que se comem em casamentos, comunhões, batismos…

. Quiche lorraine : uma torta à base de queijo, creme de leite e pedaços de toucinho defumado

. Torta de mirabela

Limousin

. Lingua de carneiro

. Miúdos

. Boudin : morcela com carne branca, servida sobretudo no Natal

. Boudin noir : morcela com castanhas

. Mostarda violeta de Brive

Nord Pas-de-Calais

. Welsh : pedacinho de pão com queijo e um ovo estrelado embebido em cerveja

. Maroilles : variedade de queijo do norte da França

. Bêtises de Cambrai : são doces de menta e açúcar caramelizado

Auvergne

. Aligot : prato feito de batatas, queijo, manteiga e creme. É um prato que muitos franceses acham um pouco enjoativo

Bretagne

. Galette de sarrasin : crêpe salgado feito com farinha de trigo sarraceno

. Galette bretonne : biscoito amanteigado, sidra

. Far breton : bolo de manteiga com ameixas-pretas da Bretanha (oeste)

. Frutos do mar

Midi-Pyrénées / Languedoc-Roussillon

. Cassoulet : guisado de feijão-branco, com carne de pato, ganso, carneiro ou porco, servido em panela de barro

. Magret du Gers : peito de pato

. Roquefort : variedade de queijo muito forte

Franche-Comté

. Linguiça de Mortea : as maiores linguiças da França

. Também há os maiores queijos : até 75cm de diâmetro e 45kg!!!

Alsace

. Flammeküche : é muito parecido como uma pizza mas é mais fino

. Choucroute : chucrute acompahado de carne de porco e batatas cozidas (influencia alemã)

Corse

. Frias

. Sanglier (javalí)

Bourgogne

. Bœuf bourguignon (boi da Bourgogne)

. Vinhos

. Mostarde de Dijon

. Escargots (caramujos)

Aquitaine

. Vinhos de Bordeaux

. Ostras

. Foie gras das Landes : patê de fígado de pato ou de ganso

. Confit de canard : conservas de pato ou de ganso cozidos

. Pimentas de espelette (cuidado pois são muito fortes)

Provence-Alpes-Côte d’Azur

. Pastis : alcohol de anis

. Bouillabaisse : caldeirada de peixe

Rhône-Alpes

. Frios

. Bolo de fígado

. Castanhas da Ardèche

. Quenelles : bolinho cozido geralmente de peixe

. Fondue bourguignonne : fondue de carne

. Fondue parmesan : queijo fundido contendo parmesão, que é em seguida empanado e frito

. Fondue savoyarde : fondue de queijo

. Raclette : na Savoie, depois de esquiar, faz bem comer raclette, um prato feito de batatas com queijo fundido e frios como salami, presunto fumado, bacon… O ideal deal é comer tudo isso ao lado de uma janela, olhando para as montahas cobertas de neve

. Tartiflette

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Thibault Viel

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