Você ouviu falar que a gastronomia francesa é ótima e quer aproveitar? Universidades Francesas preparou uma lista de especialidades gastronomicas das regiões francesas!
Champagne-Ardenne
. Champagne (champanhe)
. Andouillette de Troyes : é linguiça de tripas de porco que se come quente
Poitou-Charentes
. Cebola vermelha de Niort
. Ostras da Ilha de Oléron
Centre
. Tarte Tatin : torta de maçãs com caramelo, manteiga e açúcar. É ainda mais deliciosa com sorvete de baunilha
Haute-Normandie
. Sidra
. Torta de maçãs
. Arenque de Dieppe
Basse-Normandie
. Camembert : variedade de queijo muito popular
. Andouille de Vire : linguiça de tripas de porco que se come fria, cortada em rodelas. O nome dessa especialidade também quer dizer « bobo » em francês!
Ile de France
. Cogumelos de Paris
. Brie (variedade de queijo) de Meaux ou de Melun
. Mel do Gâtinais (departamentos Loiret, Yonne, Essonne e Seine et Marne)
Picardie
. Endívias de presunto
. Feijões de Soissons
. Macarons : são petits fours feitos com massa de amêndoas, açucar e claras
Lorraine
. Dragées : são amêndoas com cobertura de açúcar, madalenas que se comem em casamentos, comunhões, batismos…
. Quiche lorraine : uma torta à base de queijo, creme de leite e pedaços de toucinho defumado
. Torta de mirabela
Limousin
. Lingua de carneiro
. Miúdos
. Boudin : morcela com carne branca, servida sobretudo no Natal
. Boudin noir : morcela com castanhas
. Mostarda violeta de Brive
Nord Pas-de-Calais
. Welsh : pedacinho de pão com queijo e um ovo estrelado embebido em cerveja
. Maroilles : variedade de queijo do norte da França
. Bêtises de Cambrai : são doces de menta e açúcar caramelizado
Auvergne
. Aligot : prato feito de batatas, queijo, manteiga e creme. É um prato que muitos franceses acham um pouco enjoativo
Bretagne
. Galette de sarrasin : crêpe salgado feito com farinha de trigo sarraceno
. Galette bretonne : biscoito amanteigado, sidra
. Far breton : bolo de manteiga com ameixas-pretas da Bretanha (oeste)
. Frutos do mar
Midi-Pyrénées / Languedoc-Roussillon
. Cassoulet : guisado de feijão-branco, com carne de pato, ganso, carneiro ou porco, servido em panela de barro
. Magret du Gers : peito de pato
. Roquefort : variedade de queijo muito forte
Franche-Comté
. Linguiça de Mortea : as maiores linguiças da França
. Também há os maiores queijos : até 75cm de diâmetro e 45kg!!!
Alsace
. Flammeküche : é muito parecido como uma pizza mas é mais fino
. Choucroute : chucrute acompahado de carne de porco e batatas cozidas (influencia alemã)
Corse
. Frias
. Sanglier (javalí)
Bourgogne
. Bœuf bourguignon (boi da Bourgogne)
. Vinhos
. Mostarde de Dijon
. Escargots (caramujos)
Aquitaine
. Vinhos de Bordeaux
. Ostras
. Foie gras das Landes : patê de fígado de pato ou de ganso
. Confit de canard : conservas de pato ou de ganso cozidos
. Pimentas de espelette (cuidado pois são muito fortes)
Provence-Alpes-Côte d’Azur
. Pastis : alcohol de anis
. Bouillabaisse : caldeirada de peixe
Rhône-Alpes
. Frios
. Bolo de fígado
. Castanhas da Ardèche
. Quenelles : bolinho cozido geralmente de peixe
. Fondue bourguignonne : fondue de carne
. Fondue parmesan : queijo fundido contendo parmesão, que é em seguida empanado e frito
. Fondue savoyarde : fondue de queijo
. Raclette : na Savoie, depois de esquiar, faz bem comer raclette, um prato feito de batatas com queijo fundido e frios como salami, presunto fumado, bacon… O ideal deal é comer tudo isso ao lado de uma janela, olhando para as montahas cobertas de neve
. Tartiflette
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Thibault Viel
Eu gosto de saber um pouco mais da França